Kajian Aa Gym
Menyiasati Kegundahan Hati

Menyiasati Kegundahan Hati
Masalah akan menjadi besar jika kita menjadikannya besar. Sebaliknya, masalah menjadi kecil jika kita menganggapnya kecil. Dengan demikian,

Semoga Allah mengaruniakan kepada kita kemampuan untuk menata hati dikala gundah. Karenanya ketika suatu musibah dirasa berat, maka sebenarnya itu semata-mata karena kita belum mampu memahami hikmah dibalik kejadian tersebut. Atau kita masih beranggapan bahwa rencana kita lebih baik daripada rencana Allah.

Sesungguhnya ilmu kita yang teramat sedikit ini kerap kali diselimuti hawa nafsu yang cenderung menipu dan menggelincirkan diri. Sedangkan Dia, adalah Dzat yang maha Mengetahui segala-galanya. Sesuai firman-Nya, “Boleh jadi kamu membenci sesuatu padahal ia amat baik bagimu dan boleh jadi pula kamu menyukai sesuatu padahal ia amat buruk bagimu. Allah Maha Mengetahui sedangkan kamu tidak mengetahui” (QS. Al-Baqarah [2] : 216).

Oleh karena itu, bila datang suatu kejadian yang mencemaskan, hal pertama yang harus kita lakukan adalah segera kuasai diri. Jangan menyiksa diri dengan pikiran yang diada-adakan. Sehingga kita makin tersiksa. Kedua, segera kembalikan segala urusan kepada Allah. Yakinilah kesempurnaan sebagai jalan yang terbaik bagi kita.

Ketiga, jangan mendramatisir masalah. Masalah akan menjadi besar jika kita menjadikannya besar. Sebaliknya, masalah menjadi kecil jika kita menganggapnya kecil. Dengan demikian, tergantung dari seberapa pintar kita mengelola masalah.

Oleh karena itu saudaraku, kita harus berupaya istiqamah dalam membersihkan hati. Semoga hati yang bersih akan tercermin dalam wajah yang bersih. Hati yang tidak bersih akan terlihat dari wajah. Wajah merupakan cerminan dari kondisi hati. Orang yang bersih hati, akan tampak dari wajahnya yang berseri-seri, ceria, murah senyum, kata-katanya baik, lembut, dan akhlaknya baik. Keindahan yang sesungguhnya akan terpancar dari dalam (inner beauty). Kunci agar dicintai Allah salah satunya adalah dengan menjaga kebersihan hati, lisan, fisik, dan harta kita.
 


Berikan Komentar Via Facebook
comments powered by Disqus

Kajian Aa Gym Lainnya
Jangan Lebay dalam Hidup ini!
Jangan Lebay dalam Hidup ini!
12
Sungguh percuma berharap pada makhluk. Jika Dia tidak mengizinkan, maka apa yang diharapkan tak akan pernah datang dalam bentuk apapun.