5 Pesan Syekh Ahmad Yasin untuk Generasi Muda

DAARUTTAUHIID.ORGSyekh Ahmad Yasin, sosok yang dikenal sebagai pejuang pembebasan Palestina dari penjajahan Israel.

Ia merupakan sosok yang sangat ditakuti oleh Israel. Bukan karena perawakannya yang besar, tetapi ide dan semangat beliau yang selalu menggelora sehingga mampu menggerakkan rakyat Palestina untuk melawan penjajah.

Saat masih hidup, ia pernah berpesan kepada anak muda, diantara pesannya adalah sebagai berikut:

Pertama. Wahai anak-anakku, telah tiba saatnya kalian kembali kepada Allah Ta’ala dengan meninggalkan pelbagai keseronokan dan kealpaan kehidupan dan menyingkirkannya jauh daripada kehidupan kalian.

Telah tiba saatnya kalian bangun dan melakukan solat subuh secara berjemaah. Sudah sampai saatnya untuk kalian menghiasi diri dengan akhlak yang mulia, mengamalkan kandungan Al-Quran serta mencontohi kehidupan Nabi Muhammad saw.

Kedua. Aku menyeru kalian wahai anak-anakku untuk solat tepat pada waktunya. Lebih dari itu, aku mengajak kalian wahai anak-anakku, untuk mendekat diri kepada sunnah Nabi kalian yang agung.

Ketiga. Wahai para pemuda, aku ingin kalian menyedari dan menghayati makna tanggung jawab. Kalian harus tegar menghadapi kesulitan hidup dengan meninggalkan keluh kesah.

Aku menyeru kalian untuk menghadap Allah Ta’ala dan memohon keampunan dari-Nya agar Dia memberi rezeki yang berkat kepada kalian.

Aku menyeru kalian supaya menghormati orang yang lebih tua dan menyayangi orang yang lebih muda.

Aku ingin kalian tidak tertidur oleh alunan-alunan muzik yang melalaikan, melupakan kata-kata yang menyebutkan cinta kepada manusia dan dunia serta menggantikannya dengan kata amal, kerja dan zikir kepada Allah Ta’ala

 Wahai anak-anakku, aku amat berharap kalian tidak sibuk dengan muzik dan tidak terjerumus ke dalam arus syahwat.

Keempat. Wahai puteriku, aku ingin kalian berjanji kepada Allah Ta’ala akan mengenakan hijab secara jujur dan betul.

Aku meminta kalian berjanji kepada Allah Ta’ala bahawa kalian akan mengambil peduli tentang agama dan Nabi kalian yang mulia.

Jadikanlah ibunda kalian, Khadijah dan Aisyah, sebagai teladan. Jadikan mereka sebagai pelita hidup kalian. Haram hukumnya bagi kalian untuk melakukan sesuatu yang boleh menarik perhatian pemuda supaya mendekati kalian.

Kepada semua, aku ingin kalian bersiap sedia untuk menghadapi segala sesuatu yang akan datang. Bersiaplah dengan agama dan ilmu pengetahuan. Bersiaplah untuk belajar dan mencari hikmah.

Belajarlah bagaimana hidup dalam kegelapan yang pekat. Latihlah diri kalian agar dapat hidup tanpa elektrik dan peralatan elektronik. Latihlah diri kalian untuk sementara waktu merasakan kehidupan yang sukar.

Kelima. Biasakan diri kalian agar dapat melindungi diri dan membuat perancangan untuk masa depan. Berpeganglah kepada agama kalian. Carilah sebab-sebabnya dan tawakal kepada Allah Ta’ala.

Semoga melalui pesan Syekh Ahmad Yasin kita bisa mengambil semangat juga pengingat untuk kita, terutama generasi muda agar bisa menjadi sosok yang semakin baik dan menginspirasi. Wallahu a’lam bishowab. (Wahid)

Redaktur: Wahid Ikhwan

___________________________

DAARUTTAUHIID.ORG

(Sumber: Islampos, Aqsa Syarif)