Daycare Daarut Tauhiid Dorong Pengasuhan Positif untuk Dukung Tumbuh Kembang Anak

DAARUTTAUHIID.ORG | BANDUNG— Daycare Daarut Tauhiid menggelar Parenting Clinic bertajuk “Belajar Memahami, Belajar Menemani: Menumbuhkan Anak melalui Pengasuhan Positif” secara daring melalui Zoom Meeting dan siaran YouTube, Sabtu (31/10/2026). Kegiatan ini diikuti 28 peserta dan menghadirkan Teh Nabhilla Armadhita, Clinical Child & Adolescent Psychologist, sebagai narasumber.

Kegiatan yang terbuka untuk umum ini menjadi ruang edukasi bagi orang tua untuk memahami kebutuhan dan tahap perkembangan anak, membangun hubungan emosional yang sehat, serta menerapkan pola pengasuhan positif dalam kehidupan sehari-hari.

Kepala Unit PKBM, Dadang Subagja, pada kesempatan tersebut mengingatkan bahwa anak merupakan amanah Allah SWT yang kelak akan dimintai pertanggungjawaban. Menurutnya, orang tua perlu membekali diri dengan ilmu agar mampu mendidik anak sesuai tuntunan agama dan perkembangan zamannya.

“Setiap generasi memiliki ciri khas dan karakteristik yang unik. Karena itu, setiap generasi membutuhkan pendekatan dan cara penanganan yang berbeda. Kembali lagi, hal tersebut tidak bisa kita lakukan tanpa ilmu,” ujarnya.

Dadang juga mengingatkan, upaya mendidik anak perlu berjalan beriringan dengan doa. Menurutnya, orang tua harus terus belajar, berikhtiar, dan menyadari bahwa perubahan perilaku anak berada dalam kuasa Allah SWT.

“Selain berikhtiar menuntut ilmu serta berupaya mendidik, merawat, dan membesarkan putra-putri kita, hal yang tidak kalah penting adalah senantiasa memanjatkan doa-doa terbaik,” ujarnya.

Melalui kegiatan ini, Daycare Daarut Tauhiid mendorong penguatan sinergi antara keluarga dan lembaga pendidikan dalam mendampingi tumbuh kembang anak. Kegiatan tersebut juga menjadi pengingat bagi orang tua untuk terus membekali diri dengan ilmu agar mampu memahami dan mendampingi anak sesuai tahap perkembangannya. (Rie)