Aa Gym: Cara Agar Kita Selalu Yakin Kepada Allah

DAARUTTAUHIID.ORGKeberuntungan hidup, ketenangan dan kebahagiaan itu berbanding lurus dengan tingkat keyakinan kita kepada Alloh Ta’ala. Karena pangkal terpenting dalam hidup kita adalah keyakinan kepada Alloh.

Orang yang tidak yakin kepada Alloh, meski dikelilingi dengan fasilitas semewah apapun pasti hidupnya tidak tenang dan jauh dari rasa bahagia yang sejati.

Untuk memiliki keyakinan kuat kepada Alloh jalan yang pertama adalah dengan ilmu. Penting bagi kita mempelajari ilmu tauhiid, belajar tentang sifat dan asma Alloh Ta’ala.

Ilmu merupakan pupuk iman, ilmu adalah pemandu amal. Rasulullah SAW. bersabda, “Barangsiapa yang menempuh jalan untuk menuntut ilmu, maka akan Alloh mudahkan jalannya menuju surga.” (HR. Muslim).

Kemudian jalan kedua adalah dengan mujahadah dalam bertaubat. Semakin kita rajin memohon ampunan, semakin kita giat bertaubat, maka semakin bersih hati kita dari noda-noda dosa.

Taubat yang sungguh-sungguh akan membawa kita kepada kebeningan hati yang membuat kita mudah menerima hidayah, peka terhadap kebenaran, dan dibimbing Alloh untuk istiqomah di jalan-Nya, semakin haqqul yaqin kepada Alloh Ta’ala.

Jalan ketiga adalah memperbanyak tafakur. Banyak sekali bukti-bukti keagungan Alloh di alam semesta ini, bahkan yang menempel pada diri kita pun tak terhitung banyaknya.

Hanya orang-orang yang mau menafakurinya yang bisa menemukan jati dirinya dari mana dan hendak kemana tujuan hidupnya.

Maka, sempatkanlah diri kita untuk menafakuri diri sendiri dan berbagai kejadian dalam hidup ini melalui tahajud, melalui muhasabah diri sehingga hari-hari yang kita lewati menjadi jauh lebih bernilai.

Inilah tiga jalan yang bisa mengantarkan kita kepada keyakinan kokoh kepada Alloh Ta’ala. Orang yang giat menambah ilmu, kemudian rajin bertaubat dengan sungguh-sungguh dan diiringi dengan tafakur, insyaAlloh akan dibimbing Alloh menjadi manusia yang sangat dekat dengan-Nya.

Senantiasa merasakan kehadiran Alloh, senantiasa diperhatikan oleh Alloh dalam setiap keadaan. Inilah orang yang beruntung dalam hidupnya, semoga kita termasuk orang-orang yang yakin kepada Alloh Ta’ala. Aamiin yaa Rabbal’aalamiin.

(KH. Abdullah Gymnastiar)

Redaktur: Wahid Ikhwan

__________________________

DAARUTTAUHIID.ORG