Aa Gym: Menziarahi Ciptaan Allah di Muka Bumi

DAARUTTAUHIID.ORGSegala puji hanya milik Alloh Ta’ala, Dzat Yang Maha Mengetahui segala apa yang ada di dalam hati manusia dan Dzat Yang Maha Menguasai segala kejadian di alam semesta ini. Semoga shalawat senantiasa tercurahkan kepada Rosullulah Shallallahu ‘alaihi wasalam.

Alloh Ta’ala berfirman dalam Al-Qur’an surat Al-Hajj ayat 46 yang artinya:

“Maka, apakah mereka tidak berjalan di muka bumi, lalu mereka mempunyai hati yang dengan itu mereka dapat memahami atau mempunyai telinga yang dengan itu mereka dapat mendengar? Karena sesungguhnya bukanlah mata itu yang buta, tetapi yang buta, ialah hati yang di dalam dada.”

Kita dianjurkan untuk berjalan dan berziarah di atas bumi ini, sehingga kita bisa lebih banyak mendengar, melihat, dan memahami tentang segala ciptaan Alloh yang bertebaran di muka bumi beserta tanda-tanda kebesaran-Nya.

Hal tersebut sebagai cara untuk menambah keimanan kita kepada Alloh Ta’ala. Ada tiga tempat yang diutamakan kita kunjungi adalah tanah suci Mekkah, Madinah, kemudian tanah di mana Masjidil Aqso berdiri.

Bukan berarti hanya tempat itu saja yang boleh kita kunjungi, akan tetapi sangat dianjurkan untuk mengujungi tempat lain dalam rangka tafakkur kepada Allah Ta’ala.

Nabi Shallallahu ‘alaihi wasalam pun nyatanya tidak hanya menjadikan ketiga tempat tersebut sebagai tujuan ziarah, melainkan masih banyak tempat-tempat lain baik yang dekat maupun yang jauh yang mereka kunjungi dengan tujuan menyampaikan dakwah.

Jadi, jika diberikan waktu dan rezeki untuk bisa berkunjung ke negeri-negeri yang jauh, maka jadi sebagai momentum untuk memuji kebesaran Allah Ta’ala.

Bukan hanya sebatas berpoto, dikenang, dan agar dilihat orang lain. Alloh Ta’ala memberikan karunia kepada kita untuk berkunjung ke beberapa tempat di bumi Allah merupakan sebagai untuk melihat tanda-tanda kekuasaan-Nya.

Oleh karena itu, jangan sia-sia untuk mengingat dan berzdikir kepada Alloh Ta’ala jika mengunjungi sebuah tempat yang penuh dengan keindahan, karena hal tersebut bisa terjadi karena kekuasaan Alloh.

Karena sesungguhnya tanda-tanda kekuasaan Alloh tersebar di seluruh muka bumi, bahkan sesuatu yang paling dekat dengan kita pun merupakan kekuasaan Alloh yang bisa kita tafakkuri.

Manfaatkanlah setiap kesempatan perjalanan untuk mengambil pelajaran dari apa yang kita saksikan. Sungguh, tidak ada yang Alloh Ta’ala ciptakan secara sia-sia. (KH. Abdullah Gymnastiar)

Redaktur: Wahid Ikhwan


DAARUTTAUHIID.ORG