Anjuran Sholat Ghaib untuk Korban di Palestina, Berikut Tata Caranya

DAARUTTAUHIID.ORGTindakan tidak manusiawi yang dilakukan zionis kepada warga Palestina khususnya Gaza terus berlangsung dan memakan korban yang tidak sedikit.

Banyak jasad yang bergelatakan akibat serangan bom atau rudal yang dilakukan tentara Israel. Sehingga umat Islam disunnahkan untuk menunaikan sholat ghaib sebagai kewajiban sesama muslim.

Sebagai umat Islam sudah seharusnya kita mendoakan saudara kita di Palestina. Terutama bagi mereka yang syahid di medang juang. Bentuk do’a yang bisa dipanjatkan ialah dengan menunaikan sholat ghaib.

Untuk melaksanakan sholat ghaib ini, berikut adalah tata cara pelaksanaannya.

  • Membaca takbir pertama dengan niat dalam hati. Berikut niat sholat ghaib untuk jenazah laki-laki dan perempuan dalam jumlah banyak.

Ushalli ‘ala jami’i mauta qaryati kadzal ghaibinal muslimina arba’a takbiratin fardhal kifayati imaman/ma’muman lillahi ta’ala.

  • Setelah takbir pertama, dilanjutkan dengan membaca basmalah, dan surah Al-Fatihah.
  • Setelah takbir kedua, dilanjutkan dengan membaca shalawat kepada Nabi Muhammad SAW dan keluarganya. Disunnahkan untuk membaca shalawat Ibrahimiyah seperti berikut:

Allahumma shalli ‘ala sayyidina Muhammadin, wa’ala ali sayyidina Muhammadin kama shallaita ‘ala Ibrahima, wa ‘ala ali Ibrahima, innaka hamidun majidun, wa barik ‘ala sayyidina Muhammadin, wa ‘ala ali sayyidina Muhammadin kama baarakta ‘ala sayyidina Ibrahima, wa ‘ala ali sayyidina Ibrahima, fil-‘alamin

  • Setelah membacar takbir ketiga, kemudian dilanjutkan dengan mendoakan mayit yang sedang disholati. Doanya sebagai berikut:

Allahummaghfir lahum warhamhum, wa ‘afihim wa’fu ‘anhum, wa akrim nuzulahum, wa wassi’ madkhalahum, waghsilhum bilmai wats-tsalji walbaradi, wanaqqihim minal khathays kama yunaqqats tsaubu abyadlu minaddanasi, wa abdilhum daran khairan min darihim, wa ahlan khairan min ahlihim, wazaujan khairan min zaujihim, wa adkhilhulhum jannata wa najjihim minan nāri waa’izzuhum min ‘adzabil qabri au min ‘adzabinnar.

  • Setelah takbir keempat, selanjutnya membaca doa sebagai berikut:

Allahumma laa tahrimna ajrahum wa la taftina ba’dahum waghfir lana wa lahum wa liikhwaninal-ladzina sabaquna bil-iman wa la taj’al fi qulubina ghillan lilladzina amanu rabbana innaka raufun rakhim.

  • Ucapkan salam dua kali. Membaca salam dua kali sama halnya seperti salam di sholat lainnya, dengan diawali menoleh ke arah kanan dan diikuti setelahnya ke arah kiri, sambil mengucapkan kalimat “Assalamu’alaikum wa rahmatullaahi wa barakatuh”.

Sholat ghaib yang kita laksanakan bisa menjadi wasilah dan amal shaleh bagi kita sendiri. insyaAllah dengan kekuasaan dan pertolongan Allah, Palestina segera dibebaskan dari cengkraman penjajah. (Arga)

Redaktur: Wahid Ikhwan


DAARUTTAUHIID.ORG