Benarkah Organisasi Hamas Teroris?

[DAARUTTAUHIID.ORG]- Siapa sebenarnya Hamas? Mengapa hamas dicap atau dilebeli teroris oleh Barat? Hamas ialah kelompok militan Palestina yang menguasai Jalur Gaza di Palestina. Nama tersebut merupakan akronim dari sebuah Harakat al-Muqawama al-Islamiya,  yang artinya ‘Gerakan Perlawanan Islam’ dan berarti “semangat” dalam bahasa Arab.

Kelompok hamas punya misi dan bertekad untuk menghancurkan Israel dan ingin memperjuangkan tanah Palestina kembali menjadi bagian umat Isam yang selama ini dikuasai oleh Israel. Hamas sendiri telah berperang beberapa kali dengan Israel sejak mereka mengambil alih kekuasaan di Gaza pada tahun 2007 silam.

Kelompok hamas telah menembakkan dan  membiarkan kelompok militan lain menembakkan ribuan roket ke Israel sebagai balasan atas apa yang dilakukan selama ini, dimana Israel melakukan serangan mematikan yang menyebabkan korban kematian.

Israel juga membalas serangan yang dilakukan oleh Hamas melalui serangan udara, dan mengirim pasukan ke Gaza selama selama beberapa hari ini. Bersama dengan Mesir, negara ini telah memblokade Jalur Gaza sejak tahun 2007 dengan alasan keamanan.

Hamas  yang dipimpin oleh Brigade Izzedine al-Qassam  telah ditetapkan sebagai kelompok teroris oleh Israel, Amerika Serikat, Uni Eropa dan Inggris, serta negara-negara lain. Hamas disebut teroris merupakan bentuk propaganda untuk menyerang palestina. Faktanya Hamas dibentuk sebagai perlawanan kepada Israel atas perlakuan kekerasan yang dilakukan selama ini.

Serangan Hamas atas Israel disebabkan sikap penduduk Israel yang terus menerus menyerang Masjid Al-Aqsa, aneksasi atas tanah warga Palestina, provokasi sentimen anti-Palestina, Yahudisasi yang terus meluas, dan blokade dan isolasi Jalur Gaza sejak tahun 2006.

Jadi, sangat keliru dan sangat tidak objektif jika menganggap Hamas sebagai teroris, sekali lagi Hamas lahir atas tekanan dan perlakuan yang tidak adil yang dilakukan Ziones Israel.