Ciri Istri Pembuka Rezeki Seorang Suami

DAARUTTAUHIID.ORG | Banyak yang tidak mengetahui bahwa doa istri shalihah merupakan penolong bagi seorang suami sedang menghadapi kesulitan dan beruntunglah bagi seorang laki-laki yang mendapatkan istri sholehah.

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wassalam pernah sabdah jika sebaik-baiknya perhiasan dunia ialah istri yang sholehah. Sebab istri yang sholehah akan mendorong keberhasilan suami di dunia dan akhirat.

Seorang istri juga senantiasa menjadi penyejuk dan pemberi semangat bagi kehidupan suaminya. Karena sejatinya istri juga merupakan wakil suami dalam keluarga. Berikut ini merupakan ciri istri shaleha yang membuat lancar rezeki seorang suami, di antaranya:

Pertama, Istri yang tawakal kepada Allah.

Di saat seseorang bertawakal kepada Allah Ta’ala, maka Allah akan mencukupi rezekinya. Hal ini sebagaimana firman Allah dalam Al-Qur’an yang artinya:

“Dan barangsiapa yang bertawakkal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)nya.” (QS. Ath Thalaq:3).

Kedua, Istri yang suka bersedekah

Seorang istri yang suka bersedekah pada hakikatnya sedang melipatgandakan rezeki suaminya. Sebab salah satu keutamaan sedekah sebagaimana disebutkan dalam surat Al Baqarah, akan dilipatgandakan Allah hingga 700 kali lipat. Allah Ta’ala berfirman:

“Perumpamaan orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir ada seratus biji. Allah melipatgandakan (ganjaran) bagi siapa saja yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas lagi Maha Mengetahui.” (QS. Al Baqarah:261).

Ketiga, Mentaati Suami Dalam Hal Kebaikan

Sepanjang perintah suami tidak mengajak kepada kemaksiatan, maka seorang istri wajib menaatinya. Apa hubungannya dengan rezeki? Ketika seorang istri taat kepada suaminya, maka hati suaminya akan tenang.

Ketika hati suami damai, maka berpikir lebih jernih dan kreativitasnya muncul. Semangat kerjanya pun menggebu. Ibadah juga lebih tenang, rizki mengalir lancar.

Keempat, Selalu Mendoakan Suaminya

Doakan suami agar senantiasa mendapatkan limpahan rezeki dari Allah, dan yakinlah jika istri berdoa kepada Allah untuk suaminya pasti Allah akan mengabulkannya.

“Dan Tuhanmu berfirman: Berdoalah kepadaKu niscaya Aku kabulkan” (QS. Ghafir:60).

Kelima, Istri yang pandai bersyukur

Limpahan rezeki suami juga datang dari sifat istri yang pandai bersyukur. Istri yang bersyukur atas segala karunia Allah pada hakikatnya dia sedang mengundang tambahan nikmat untuk suaminya. Allah Ta’ala berfirman yang artinya:

“Dan ingatlah ketika Tuhanmu memaklumkan: jika kalian bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu dan jika kamu mengingkari (nikmatKu) maka sesungguhnya adzabku sangat pedih.” (QS. Ibrahim:7).