Inilah Keutamaan Pada Bulan Muharram

DAARUTTAUHIID.ORG | Muharam adalah bulan yang dimaknai oleh umat muslim sebagai Tahun Baru Islam atau Tahun Baru Hijriyah. Bulan Muharam berkaitan dengan peristiwa hijrahnya Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wassalam dari kota Mekah ke Madinah pada 622 Masehi, yang menjadi awal mula ditetapkannya 1 Muharam.

Kemuliaan bulan Muharam tercantum dalam Al-Quran Surat At-Taubah, ayat 36 artinya:

“Sesungguhnya jumlah bulan menurut Allah ialah dua belas bulan, (sebagaimana) dalam ketetapan Allah pada waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya ada empat bulan haram. Janganlah kamu menganiaya dirimu dalam (bulan yang empat) itu, dan perangilah kaum musyrikin semuanya sebagaimana mereka pun memerangi kamu semuanya. Dan ketahuilah bahwa Allah beserta orang-orang yang takwa,” (QS. At-Taubah :36).

Adapun keutamaan dari bulan Muharam di antaranya ialah:

 Pertama, Waktu melakukan puasa Asyura

Puasa sunnah di bulan Muharam sangat dianjurkan, sebagaimana Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wassalam bersabda, “Puasa yang paling utama setelah Ramadhan adalah puasa bulan Muharam dan shalat yang paling utama setelah shalat fardhu adalah shalat malam,” (HR Muslim).

 Berdasarkan hadits di atas, umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak puasa pada bulan mulia ini, terutama pada hari ke-10 yang disebut dengan puasa Asyura. Puasa di hari Asyura dapat menghapus dosa satu tahun yang lalu, sebagaimana dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Abu Qatadah RadiyaAllahu ‘anhu:

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wassalam pernah ditanya tentang keutamaan puasa hari Asyura, lalu beliau menjawab, “Puasa Asyura melebur dosa setahun yang telah lewat,” (H.R. Muslim).

Selain itu, umat muslim juga dianjurkan untuk melaksanakan puasa pada tanggal 9 Muharam (puasa tasu’a) dan 11 Muharam. Hal ini untuk membedakan umat Islam dengan umat Yahudi

Kedua, Bulan terjadinya peristiwa-peristiwa agung

Di antaranya diterimanya taubat Nabi Adam setelah dikeluarkan dari surga, diselamatkannya Nabi Nuh dari bencana banjir, diselamatkannya Nabi Ibrahim dari Raja Namrud yang membakar tubuhnya, dibelahnya laut merah untuk Nabi Musa, dan beberapa kisah lainnya.

Demikianlah keutamaan- keutamaan pada bulan Muharam, semoga kita dapat memanfaatkan bulan muharram dengan amalan-amalan terbaik.