Jama’ah Haji Wukuf di Arafah, Puasa Arafah Jatuh Pada Tanggal 27 dan 28 Juni

[DAARUTTAUHIID.ORG]- Umat Islam disunnahkan untuk melaksanakan puasa pada dua hari sebelum Idul Adha yakni puasa tarwiyah pada tanggal 8 Dzulhijjah atau 27 Juni 2023 dan puasa Arafah di tanggal 9 Dzulhijjah atau 28 Juni 2023.Hari Raya Idul Adha tahun ini sendiri jatuh pada 29 Juni atau tepat saat 10 Dzulhijjah 1444 Hijriyah. 

Pada kali ini akan dibahas tentang puasa Arafah yang dilakukan pada tanggal 9 Dzulhijjah saat para jamaah haji berada di Padang Arafah.

Puasa Arafah ini sangat dianjurkan untuk dilakukan oleh umat Islam dan memiliki keutamaan yang besar. Puasa ini dilakukan bagi mereka yang tidak melaksanakan ibadah haji di Mekah.

Puasa Arafah merupakan puasa yang disunnahkan dan dilaksanakan pada hari Arafah yakni pada tanggal 9 Dzulhijjah. Umat Islam yang tidak melaksanakan ibadah haji dianjurkan untuk melaksanakan puasa Arafah ini. 

Adapun keutamaan puasa sunnah sebelum Idul Adha ini dapat ditemukan dalam hadits yang diriwayatkan oleh Abu Qatadah rahimahullah?, Rasulullah bersabda:

“Puasa hari Arafah dapat menghapuskan dosa dua tahun yang telah lepas dan akan datang, dan puasa Asyura (tanggal 10 Muharram) menghapuskan dosa setahun yang lepas,” (HR Muslim).