120 Ribu Umat Islam Sholat Id di Masjid Al-Aqsa

[DAARUTTAUHIID.ORG]- Ada sekitar 120 ribu Umat Muslim melaksanakan sholat Idul Fitri di Masjid Al-Aqsa di Yerusalem Timur, pada Jumat pagi, 21 April 2023.

Idul Fitri merupakan perayaan setelah bulan suci Ramadhan. Sejak dini hari, umat Muslim Palestina dari segala usia berangkat untuk sholat Ied di Masjid Al-Aqsa.

Administrasi Wakaf Islam Yerusalem dalam pernyataan tertulis mengumumkan sekitar 120 ribu umat Muslim sholat Idul Fitri di masjid tersebut. Usai salat, umat Muslim di kompleks Masjid Al-Aqsa saling mengucapkan salam Idul Fitri diiringi takbir.

Mustafa Guleren, seorang warga Turki yang melakukan sholat di Masjid Al-Aqsa mengatakan kepada kantor berita Anadolu sulit diungkapkan dengan kata-kata bagaimana rasanya menghabiskan hari-hari terakhir bulan suci Ramadhan di Yerusalem dan di Masjid Al-Aqsa.

Menurutnya, iklim persekutuan berlaku di Yerusalem, bahkan lebih nyata selama Ramadhan. Suasana damai saat Idul Fitri sangat kontras dengan sejumlah kejadian sepanjang April 2023, dimana ketegangan meningkat setelah tentara Israel menyerbu Masjid Al-Aqsa dan secara paksa memindahkan jamaah.

Serangan Israel di masjid Al-Aqsa memicu tembakan roket dari Jalur Gaza dan Lebanon, dengan Israel membalas dengan serangan udara. Warga Palestina menuduh Israel secara sistematis bekerja untuk Yahudisasi Yerusalem Timur, tempat Al-Aqsa berada, dan melenyapkan identitas Arab serta Islamnya.

Israel menduduki Yerusalem Timur selama Perang Arab-Israel pada 1967. Negeri Bintang Daud itu menganeksasi seluruh Kota Yerusalem pada 1980 dalam suatu langkah yang tidak pernah diakui oleh komunitas internasional. (Sumber: tempo)