Aa Gym: Ciri-ciri Orang yang Bertaubat

DAARUTTAUHIID.ORG – Segala puji milik Alloh Ta’ala, Dzat Yang Maha Pencipta bumi dan langit beserta isinya. Tuhan semesta alam yang Maha Mengetahui apa isi hati manusia. Sholawat dan salam semoga selalu tercurahkan kepada Rasullulloh Shallahu ‘alaihi wassalam.

Ciri-ciri orang yang bersungguh-sungguh dalam bertaubat ialah merasa tentram dan bahagia. Mengapa demikian? Karena ia tahu kepada siapa ingin meminta ketenangan dan kebahagiaan.

Ketahuilah Alloh Ta’ala mencintai hamba-Nya yang ingin bertaubat dan hanya Alloh satu-satunya yang kuasa memberikan ketenangan dan kebahagiaan pada diri seseorang.

Alloh Ta’ala berfirman yang artinya, “..Sesungguhnya Alloh menyukai orang-orang yang bertaubat dan menyukai orang-orang yang mensucikan diri.” (QS. Al Baqarah: 222)

Alloh sangat mencintai hamba-Nya yang menyesali dosanya, kemudian bertaubat untuk mensucikan diri. Nabi Adam ‘alaihi wassalam ketika di surga berbuat khilaf atau kesalahan, kemudian Alloh menurunkannya ke dunia. Lalu Nabi Adam bertaubat dengan membaca do’a:

“Wahai Tuhan kami, kami telah menganiaya diri kami sendiri, dan jika Engkau tidak mengampuni kami dan memberi rahmat kepada kami, maka niscaya kami termasuk ke dalam orang-orang yang rugi.” (QS. Al A’raf: 23).

Apa yang membuat nabi Adam selamat dari dosa yang pernah ia buat? Tidak lain adalah taubatnya kepada Alloh Ta’ala. Begitu juga dengan nabi Yunus ‘alaihis Salam, di kala meninggalkan umatnya yang merasa kesal karena tidak beriman kepada Alloh. Lalu Alloh menegur beliau dengan dimasukan ke dalam perut ikan. Kemudian Nabi Yunus berdo’a:

“Tidak ada tuhan (yang berhak disembah) selain Engkau. Maha Suci Engkau, sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang zholim.” (QS. Al Anbiyaa: 87).

Alloh Ta’ala sangat bahagia melihat hamba-Nya yang bertaubat. Kalau kita ingin berbahagia dalam hidup ini, gerbangnya ialah taubat. Meskipun banyak melakukan kebaikan, namun jika tidak bertaubat atas dosa-dosa yang pernah dilakukan, maka hidup tidak akan tenang dan bahagia.

Ibaratnya seperti mangkuk kosong yang diisi makanan yang sangat lezat, namun mangkuk tersebut kotor, maka pasti makanan tersebut tidak lagi enak untuk dinikmati. Jadi, taubat itu membersihkan diri dari dosa-dosa yang pernah dilakukan.

Jangan pernah merasa diri suci dari dosa. Kalau ada perasaan merasa suci, maka itu akan menjadi masalah besar bagi diri seseorang. Sehingga ciri lain dari orang yang bertaubat ialah ia merasa dirinya banyak dosa.

Sahabat sekalian, semoga kita termasuk hamba-hamba Alloh yang selalu bertaubat dengan sungguh-sungguh. Supaya kita juga senantiasa dicintai oleh Alloh dan diberikan kebahagiaan di dunia dan akhirat. (KH. Abdullah Gymnastiar)

Baca juga Aa Gym: Bertaubatlah Jika Diri Merasa Tidak Bersyukur