Agar Optimis, Bersandarlah pada Alloh

DAARUTTAUHIIHD.ORG| Alloh Ta’ala sangat mengetahui isi hati dan pikiran kita secara detail. Mengetahui kepada siapa kita bersandar; apakah bersandar kepada Allah atau tidak. Kalau kita bersandar kepada Allah, maka hidup kita akan diurus juga oleh Alloh.

Alloh itu Maha Kaya. Apa pun yang kita butuhkan semuanya ada dalam genggaman Alloh. Alloh itu Maha Kuasa. Tidak ada yang tidak mungkin bagi Alloh untuk melakukan apapun yang dia kehendaki.

Alloh itu Maha Baik. Walaupun kita banyak kekurangan, bahkan penuh dengan gelimangan dosa, akan tetapi kalau kita bersandar pada Alloh, maka kita tidak gampang putus asa dari rahmat Alloh, karena Alloh tahu bagaimana keadaan kita.

Dalam bab ikhtiar, ketika berhadapan dengan sesama makhluk, maka katakanlah, “saya akan berikhtiar semaksimal mungkin sebatas kemampuan saya!” Tapi, jika di sisi Alloh maka ucapkan, “hamba ini tiada daya dan upaya kecuali atas pertolongan-Mu, ya Alloh!”

Kalau kita bersandar kepada kemampuan diri sendiri, maka kita akan berputus asa, karena kita memang manusia yang lemah. Untuk menyempurnakan ikhtiar, maka kita perlu menguatkan aqidah.

Kita juga harus mengetahui ilmu sunatullah. Kita harus benar-benar all out dalam ikhtiar, tapi ikhtiar kita tetap disandarkan pada kekuasaan Alloh Ta’ala. Kalau merasa kemampuan kita terbatas, maka minta tolonglah kepada Alloh.

Kalau Alloh mau menolong, maka akan datang pertolongan dari tempat yang tidak kita duga-duga. Tidak satu pun yang datang kepada kita kecuali Alloh yang menggerakannya.

“Aduh saya tuh hutang gak lunas-lunas, itu pasti ngadelin diri sendiri. kapan sampainya saya ke Mekah kalau ongkosnya naik terus. Tanah makin lama makin mahal, kapan saya punya rumahnya”.

Orang yang berkata seperti itu pasti mengandalkan diri. Berbeda kalau mengandalkan Alloh, dunia dan seisinya terasa miliknya. Makanya kalau kita ingin merasa optimis maka hadirkan dan sandarkan diri kepada Alloh Ta’ala.

Jika kita mengandalkan Alloh Ta’ala, maka sungguh bumi langit dan segala kejadian di dalamnya ada dalam kekuasaan Alloh Ta’ala. Yakinlah kepada pertolongan Alloh. Inilah sumber semangat atau gairah dalam hidup kita.

Jangan menuhankan ikhtiar kita, karena sukses atau gagalnya sebuah ikhtiar sangat bergantung pada kekuasaan Alloh Ta’ala. (KH. Abdullah Gymnastiar)

Baca juga: Cara Menghadapi Hidup Agar Optimis