Amalan-amalan Sunah di Hari Raya Idul Adha

DAARUTTAUHIID.ORG- Ada amalan sunah yang dianjurkan di hari raya idul adha, amalan ini telah dicontohkan dan dilaksanakan oleh Rasulullah diantaranya sebagai berikut:

Pertama, Tidak Makan Sebelum Salat Idul Adha

Diriwayatkan oleh Budairah bahwa Nabi Nabi Sallallahu Alaihi wa Sallam tidak berangkat pada hari Idul Fitri sebelum makan terlebih dahulu dan beliau tidak makan pada waktu Idul Adha kecuali setelah pulang sholat Ied.

Kedua, Mandi Sebelum Berangkat ke Tempat Salat

Sebelum melakukan salat Idul Adha, disunahkan untuk mandi terlebih dahulu. Sebagaimana disebutkan dalam riwayat Ibnu Majah, “Bahwasannya Nabi Sallallahu Alaihi wa Sallam mandi pada hari Idul Fitri dan Idul Adha.”

Ketiga, Memakai Pakaian Terbaik dan Wewangian

Disebutkan dalam riwayat Jabir bin Abdillah RadiyaAllahu ‘anha, “Rasulullah Nabi Sallallahu Alaihi wa Sallam mempunyai jubah sangat bagus yang selalu beliau pakai pada dua hari raya dan hari Jumat.” (HR. Ibnu Abdil Bar dan Ibnu Khuzaimah).

Keempat, Melewati jalan yang berbeda ketika berangkat dan pulang sholat

Disebutkan dalam hadits yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah RadiyaAllahu ‘anha “Apabila Nabi Muhammad Nabi Sallallahu Alaihi wa Sallam pergi sholat Ied (Hari Raya), ketika pulang, Beliau menempuh jalan yang berlainan dengan jalan yang Beliau lalui ketika pergi.” (HR. Ibnu Majah).

Kelima, Memperbanyak Takbir

Diriwayatkan dalam Bukhari, Umar ra bertakbir dalam khutbahnya di Mina lalu didengar oleh orang-orang yang berada di masjid dan mereka pun mengikuti takbirnya, bahkan orang-orang yang berada di pasar pun sama-sama bertakbir sehingga bergemuruh di Mina. Allahu a’lam bishowab..
(Shabirin)

_____________________

daaruttauhiid.org