Bulan Syaban Adalah Persiapan Menuju Ramadhan

DAARUTTUHIID.ORG | Bulan Syaban merupakan tanda bahwa bulan Ramadhan sudah di depan. Artinya, umat Islam akan melaksanakan puasa wajib yang harus ditunaikan, karena bagian dari rukun Islam yang harus disempurnakan. 

Maka bulan Syaban hendaknya tidak boleh disia-siakan begitu saja.  Kesempatan itu harus dimanfaatkan untuk berlatih membiasakan diri untuk melakukan amalan shaleh sebanyak mungkin, sehingga di bulan ramadhan terbiasa untuk melakukan amalan ibadah lainnya. 

Abu Bakar Al-Balkhi menyampaikan, “bulan Rajab adalah bulan menanam. Bulan Syaban adalah bulan menyirami tanaman. Dan bulan Ramadhan adalah bulan memanen hasil tanaman.”

Jadi, barang siapa tidak menanam benih amal shalih di bulan Rajab dan tidak juga menyirami tanaman tersebut di bulan Syaban, maka sulit bagi seseorang mendapat buah takwa di bulan Ramadhan.

Ada beberapa amalan yang bisa dilakukan di bulan Syaban untuk menyambut bulan Ramadhan. Pertama, melatih diri dengan puasa sunah Senin-Kamis di bulan Syaban, sehingga saat memasuki bulan Ramadhan, mudah bagi kita untuk menunaikan puasa wajib.

Kedua, membiasakan diri untuk melakukan shalat sunah di bulan Syaban, seperti shalat rawatib, dhuha, shalat tahajud, dan shalat witir. Hal ini karena di bulan Ramadhan, dianjurkan bagi kaum muslimin untuk menunaikan shalat tarawih sebanyak 11 hingga 23 rakaat.

Ketiga, memperbanyak sedekah. Pada bulan Syaban kita dianjurkan untuk melatih diri agar giat dalam bersedekah, meskipun itu hanya dengan sebiji kurma, agar di bulan Ramadhan mudah bagi kita untuk membantu orang lain. Salah satunya memberikan orang lain makanan untuk berbuka puasa. 

Keempat, meluangkan waktu membaca dan belajar Al-Quran. Agar kita memiliki motivasi membaca dan mengkhatamkan Al-Quran di bulan Ramadhan, karena membaca Al-Quran di Bulan tersebut mengandung banyak sekali keutamaan. 

Salah satu keutamaan membaca Al-Quran di bulan Ramadhan nantinya adalah dilipatgandakan kebaikannya menjadi 10 kebaikan setiap huruf yang dibacakan.

Demikianlah uraian mengenai amalan-amalan di bulan Syaban dalam rangka menyambut datangnya bulan Ramadhan. Semoga kita diberi kemudahan dan kekuatan dalam mengamalkannya. (Arga)

Baca juga: Berbagai Peristiwa di Bulan Syaban