Gembira Datangnya Bulan Ramadhan

DAARUTTAUHIID.ORG | Bulan Syaban tidak lama lagi akan berakhir, artinya bulan Ramadhan sudah di depan mata. Sebagai umat muslim sudah semestinya untuk menyambut bulan Ramadhan dengan hati riang gembira. Ada beberapa hadis yang disebutkan oleh Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam.

Pada dasarnya, hadis-hadis tentang bulan Ramadhan mengajarkan cara mengekspresikan diri ketika hadirnya bulan Ramadhan yang penuh keberkahan dari Allah Taala. 

Berikut merupakan hadis-hadis mengenai menyambut bulan Ramadhan: 

Pertama, Setan-Setan Dibelenggu ketika Datangnya Bulan Ramadhan

Dari Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu,  bahwa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wassalam bersabda, “Jika datang bulan Ramadhan, dibukalah pintu-pintu langit, ditutuplah pintu-pintu neraka, dan dibelenggu setan-setan.” (HR. Bukhari dan Muslim) 

Kedua, Ditutupnya Pintu-Pintu Neraka dan Dibukanya Pintu-Pintu Surga

Dari Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Telah datang kepada kalian bulan Ramadhan, bulan yang diberkahi. Allah mewajibkan kalian berpuasa pada bulan itu. Di bulan ini pintu-pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup, dan setan-setan dibelenggu. Pada bulan itu terdapat suatu malam yang lebih baik dari seribu bulan. Barangsiapa yang terhalang kebaikannya pada malam tersebut, maka sungguh dia telah terhalang dari kebaikan yang banyak.” (HR. Ahmad dan An-Nasa’i)

Ketiga, Merasa Gembira dengan Hadirnya Bulan Ramadhan 

“Siapa bergembira dengan masuknya bulan Ramadhan, Allah akan mengharamkan jasadnya masuk neraka.” (Kitab Durratun Nashihin, Bab Keutamaan Bulan Ramadhan)

Begitu besar karunia Allah kepada hamba-hamba-Nya. Kegembiraan seseorang pada kebaikan saja dapat menjadi penyebab diselamatkannya dari api neraka. Apalagi melakukan kebaikan tersebut dengan niat ikhlas dan sungguh-sungguh. 

Oleh karenanya, mengisi dan menyambut bulan suci Ramadhan sesuai dengan tuntunan Sunah Nabi Shallallahu ‘alaihi wassalam, akan mendapatkan pahala dan keberkahan luar biasa pada kita sebagai umat Muslim. 

Kedatangan bulan mulia ini, diharapkan menjadi kesempatan yang tidak boleh disia-siakan begitu dan harus mampu menjadikan diri pribadi yang baik, berkarakter, dan semakin mendekat diri kepada Allah Taala.Semoga hadis di atas dapat memberikan kita insprasi dan semangat agar senantiasa berada dalam petunjuk Allah Taala. (Arga)

Baca juga: Mempersiapkan Ilmu di Bulan Syaban Menuju Ramadhan