Innalillahi, Tokoh Ikhwanul Muslimin Yusuf Qardhawi Meninggal Dunia

[DAARUTTAUHIID.ORG] – BANDUNG — Berita duka menyelimuti kaum muslim di seluruh dunia. Syeikh Yusuf al Qardhawi dikabarkan wafat pada Senin (26/9/2022).

Syeikh Yusuf al Qardhawi wafat di Qatar pada usia 96 tahun. Ia merupakan tokoh yang lahir di Mesir pada 9 September 1926.

Sejak usia 10 tahun ia telah menghafal Al Quran. Ulama yang menghabiskan masa hidupnya di Qatar ini menyelesaikan pendidikan dasar dan menengah di Ma’had Thantha dan Ma’had Tsanawi.

Setelah itu, ia melanjutkan studinya ke Universitas Al Azhar, Fakultas Ushuluddin dan menyelesaikannya pada tahun 1952.

Qardhawi memperoleh gelar doktor pada tahun 1972 dengan disertasi “Zakat dan Dampaknya Dalam Penanggulangan Kemiskinan”, yang kemudian disempurnakan menjadi Fiqh Zakat.

Dari disertasi tersebut kemudian terbit sebuah buku yang sangat komprehensif membahas persoalan zakat dengan nuansa modern.

Syeikh Yusuf al Qardhawi dikenal sebagai seorang cendekiawan Islam dan Pendiri Persatuan Cendekiawan Muslim Internasional (IUMS), Ia juga merupakan tokoh besar dari organisasi Islam besar Ikhwanul Muslimin yang didirikan oleh Syeikh Hasan al Banna, berpusat di Mesir.

Almarhum akan dishalatkan pada hari Selasa (27/9) selepas shalat dzuhur dan rencananya akan dimakamkan di pemakaman Abu Hamour, Doha, Qatar.

Dengan kabar meninggalkannya salah satu ulama besar ini menjadi kesedihan bagi seluruh ummat Islam di seluruh dunia. Karena ia dikenal sebagai ulama yang bijaksana dan kuat keilmuannya.

Sepanjang hidup, Yusuf Al-Qaradawi sudah menerbitkan lebih dari 120 buku. Ia juga diganjar banyak penghargaan internasional berkat jasanya dalam perkembangan ilmu pengetahuan Islam.

“Meninggalnya seorang ulama adalah musibah yang tak tergantikan, sebuah kebocoran yang tak bisa ditambal, laksana bintang yang padam. Meninggalnya satu suku lebih ringan dari meninggalnya satu orang ulama.” (HR. Ath Thabrani dalam Mujam al-Kabir dan Al Baihaqi dalam Syu’ab al-Iman dari Abu Darda’).

Red: Wahid

____________________________________

daaruttauhiid.org

(detik, kompas, antara news)