Mendekati Musim Haji, Daarut Tauhiid Selenggarakan Manasik Haji

BANDUNG – Beberapa hari yang lalu Wakil Presiden, Kiai Ma’ruf Amin baru saja melepas keberangkatan jama’ah haji kloter pertama di Surabaya.

Setelah selama 2 tahun Indonesia tidak memberangkatkan jama’ah untuk berhaji karena faktor covid-19 yang masih tinggi. Sebelum berangkat ke tanah suci, biasanya calon haji akan melaksanakan manasik atau latihan berhaji sesuai dengan tuntunan dan tata caranya.

Dalam kegiatan manasik haji, calon jamaah haji akan dilatih tentang tata cara pelaksanaan ibadah haji yang akan dilaksanakan misalnya rukun haji, persyaratan, wajib, sunnah, mau pun hal-hal yang tidak boleh dilakukan selama pelaksanaan ibadah haji.

Selain itu, para calon jamaah haji juga akan belajar bagaimana cara melakukan praktik tawaf, sa’i, wukuf, lempar jumrah, dan prosesi ibadah lainnya dengan kondisi yang dibuat mirip dengan keadaan di tanah suci.

Berjumlah 121 calon jamaah haji yang insyaAllah akan berangkat ketanah suci melalui KBIH Daarut Tauhiid yang berasal dari Kota Bandung, Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat dan Kota Cimahi.

Kegiatan manasik ini dilaksanakan pada hari Sabtu sampai dengan Ahad 4 – 5 Juni 2022 yang bertempat di komplek Pesantren Daarut Tauhiid dan Kampus UPI.

Para calon jama’ah haji tidak hanya mendapatkan latihan berhaji, tetapi mereka juga mendapatkan tausiyah dan siraman rohani dari para ustadz di Pesantren Daarut Tauhiid, termasuk KH. Abdullah Gymnastiar.

InsyaAllah para jamaah yang berangkat melalui KBIH Daarut Tauhiid akan bertolak ke tanah suci pada tanggal 28 Juni dan 30 Juni 2022. 

Kita doakan semoga para jama’ah yang berhaji bisa mambur dan fokus dalam beribadah selama di tanah suci. Dan bagi para sahabat sekalian yang belum berkesempatan berngkat ke tanah suci, semoga segera Allah undang kita untuk beribadah disana. Allahumma aamiin. (Ruli/Wahid)

Red: WIN

_____________________________

daaruttauhiid.org