Aa Gym: Kita Berada dalam Pengurusan Alloh

DAARUTTAUHIID.ORG | Segala puji hanya milik Alloh Ta’ala yang Maha Kuasa dan Maha Menghendaki atas segala sesuatu. Menghendaki sesuatu yang akan terjadi dan mencegah sesuatu yang tidak akan pernah terjadi. Sholawat dan salam semoga selalu tercurah kepada baginda nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wassalam.

Selain meningkatkan kualitas ibadah kepada Alloh, kita juga harus meningkatkan tafakur supaya semakin berkualitas. Karena dengan mentafakuri apa yang ada di alam semesta, baik benda maupun makhluk, maka akan membuat semakin yakin iman kita kepada Alloh yang Maha Pencipta yang telah menciptakan kita semua.

Ketika memperhatikan diri kita sendiri maka harus sebagai media tafakur bagi kita. Begitu banyak penciptaan Alloh yang begitu luar biasa, menakjubkan, dan mustahil bisa diciptakan oleh siapapun, kecuali hanya Alloh Ta’ala yang mampu.

Coba perhatikan, kulit kita yang begitu lentur, berlapis-lapis, dilengkapi dengan kemampuan untuk merasa, kemudian jantung kita yang berdetak secara otomatis di luar kontrol kita, namun ia terus bekerja sebagai ciptaan Alloh sesuai dengan fungsinya.

Tidak hanya diri kita yang diurus oleh Alloh Ta’ala, namun juga semua makhluk, dari binatang-binatang kecil di dalam tanah, hingga bintang-bintang besar di ruang angkasa. Masya Alloh, semua ini beres dalam pengurusan Alloh Ta’ala.

Alloh Ta’ala berfirman: “(ingatlah) tatkala para pemuda itu mencari tempat berlindung ke dalam gua, lalu mereka berdoa: “Wahai Tuhan Kami, berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam urusan kami (ini).” (QS. Al-Kahfi: 10).

Dalam kisah pemuda Al-Kahfi misalkan, yang disebutkan oleh Alloh dalam Al-Qur’an. Para pemuda tersebut ditidurkan oleh Alloh selama 309 tahun lamanya, tanpa makan dan minum. Namun, Alloh mencukupi rezeki dan kebutuhan mereka. Sehingga tatkala mereka bangun, seolah-olah baru tidur beberapa jam saja. 

Demikianlah kekuasaan Alloh, siapa pun yang diurus oleh Alloh pasti sudah dijamin hidupnya. Semoga kita semakin mengenal Alloh Ta’ala dan semakin yakin kepada All. Dialah Yang Maha Menciptakan dan Maha Menguasai dan Maha Memelihara terhadap semua ciptaan-Nya.(KH. Abdullah Gymnastiar)

Baca juga: Husnudzan Kepada Pengurusan Alloh Yang Maha Sempurna