BULAN PENUH BERKAH

Penulis: Ahmad Ramdhani

Setiap ummat islam di bulan Ramadhan ini akan berlomba-lomba mengejar pahala dan berkahnya di bulan ini, karena setiap kebaikan berlipat ganda, dan kita harus semangat mengejar target di tahun ini harus sepatutnya lebih sempurna di banding ramadhan di tahun yang lalu.

Allah Ta’ala telah menjanjikan limpahan kebaikan dan pahala kepada kaum muslimin yang semangat dengan amalan-amalan ibadah sesuai dengan tuntunan Al-Quran dan sunnah Rasulullah SAW.

Allah swt menilai kebaikan di bulan ramadhan sama dengan ibadah wajib di bulan lain. Dan melipatgandakan ibadah wajib di bulan ramadhan menjadi 70 kali lipat pahalanya dibanding bulan lain.

Dalam sebuah hadits yang diriwayatkan Imam Tirmizi dan Ibnu Majah dari Abu Hurairah, Rasul Saw. bersabda yang artinya :

“Telah datang kepadamu Ramadhan. Bulan yang dipenuhi berkah. Allah Azza Wajalla mewajibkan kamu berpuasa padanya. Pintu-pintu langit dibuka dan pintu-pintu neraka ditutup, dan selama Ramadhan itu para setan dibelenggu. Allah memiliki satu malam dalam bulan Ramadhan yang nilainya lebih baik dari 1.000 bulan. Siapa yang dihalangi kebaikannya, sungguh ia tidak akan mendapatkan apa-apa”.

Karena memang banyak Keutamaan Kemuliaan Bulan Ramadhan itu sendiri bagi kita Umat Muslim di seluruh dunia dan juga manfaat serta tujuan puasa itu sendiri.

Keberkahan dan kebaikan selama bulan Ramadhan antara lain :

Diturunkannya Al-Qur’an Al-Karim.
Diwajibkannya berpuasa.
Di dalamnya ada satu malam nilainya lebih baik dari 1000 bulan (83.3 thn).
Dibuka semua pintu syurga, ditutup semua pintu neraka dan dibelenggunya setan.
Diampunkannya dosa setahun yang lalu dan setahun yang akan datang.

Allah langsung menjamin balasan orang yang berpuasa. karena ibadah yang satu ini lebih focus membentuk karakter diri, di antaranya pengendalian hawa nafsu dan syahwat.

Sedangkan orang yang berpuasa di bulan ramadhan ada karunia lain yang dijanjikan yaitu Bau mulut orang yang berpuasa akan mengeluarkan wangi yang dahsyat di hari kiamat nanti melebihi wanginya kasturi.

Ada pintu syurga khusus untuk orang yang melakukan shaum bernama “Rayyan”.

Puasa menjadi syafaat di akhirat bagi yang melakukannya.
Sahurnya orang berpuasa diberkahi Allah.
Selalu mendapatkan waktu sahur di mana waktu sahur itu adalah momen terbaik untuk istighfar pada Allah.
Puasa adalah menyehatkan fisik dan jiwa.

Semoga Allah Swt Membimbing kita menjadi hamba-Nya yang Istiqomah dalam segala kebaikan khususnya di bulan suci Ramadhan tahun ini dan tahun yang akan datang.

Imam Bukhori dan Muslim dalam kitab shohih-nya meriwayatkan, Nabi Muhammad shallallahu `alaihi wasallam bersabda: “Amal yang paling dicintai oleh Allah ialah yang paling dawam (istiqomah, langgeng) meskipun sedikit”.

Perhatikanlah Peristiwa ketika Nabi Saw melihat Jibril sedang berdo’a Salah satu yang beliau amini ialah: celakalah orang yang mendapati bulan Ramadhan tetapi tidak diampuni dosa-dosanya (HR. Turmudzi). Supaya Ramadhan kita diterima dengan baik maka jadikan setiap amalan yang rutin di bulan Ramadhan menjadi kebiasaan diluar ramadhan.

Semoga Allah Swt membimbing jalan-jalan ilmu dan amal sholeh di dalamnya dan mengangkat derajat TAQWA bagi yang menjalankannya dengan penuh khouf dan roja’ amiin.