Ingin Dosa Dihapus Satu Tahun Lalu, Ini Keutamaan Puasa Asyura!

[DAARUTTAUHIID.ORG]- Ada keutamaan yang begitu istimewa bagi orang yang melaksanakan puasa asyura ialah dapat menghapuskan dosa setahun yang lalu. Di riwayat lainnya, Nabi Muhammad Shallahu ‘alaihi wassalam pernah ditanya tentang puasa asyura, beliau menjawab, “(Puasa tersebut) dapat menghapuskan dosa setahun yang lalu.” (HR Muslim).

Penghapusan dosa yang dimaksud adalah dosa-dosa kecil, bukan dosa-dosa besar. Tetapi, apabila tidak memiliki dosa kecil, diharapkan ada keringanan dari dosa-dosa besar yang telah dilakukan. Dalam hadist itu Rasulullah berpesan agar umat Islam berpuasa sehari sebelum dan sesudah puasa asyura.

“Diriwayatkan dari Abu Hurairah RadiyaAllahu ‘anhu ia berkata: ‘Rasulullah Shallahu ‘alaihi wassalam bersabda: “Puasa yang paling utama setelah Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah, Muharram, dan shalat yang paling utama setelah shalat fardhu adalah shalat malam.” (HR Muslim).

Kemudian selain itu juga puasa pada bulan Muharram juga termasuk puasa yang diutamakan setelah puasa wajib di bulan Ramadhan. Hal tersebut juga tertuang dalam hadits riwayat Imam Muslim. Nabi Shallahu ‘alaihi  juga menyebut dalam sebuah hadits lain diriwayatkan dari Abu Hurairah radiyaAllahu anhu ia berkata: Rasulullah Shallahu ‘alaihi wassalam bersabda: “Puasa yang paling utama setelah Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah, Muharram, dan shalat yang paling utama setelah shalat fardhu adalah shalat malam” (HR Muslim).

Sebenarnya tata cara puasa Asyura sama saja seperti puasa sunnah lainnya, yakni diawali dengan membaca niat saat waktu sahur atau menjelang subuh. Kemudian, umat Muslim harus menahan lapar dan haus sampai azan maghrib berkumandang.

Semoga kita termasuk orang-orang yang beruntung dan ampuni dosa-dosa yang pernah dilakukan buah dari puasa asyura yang dilaksanakan. Mudah-mudahan juga puasa kita diterima oleh Allah Ta’ala. Allahu a’lam bishowab.. (Shabirin Arga)

____________________

daaruttauhiid.org