Ini Manfaat Dzikir Pagi Petang

[DAARUTTAUHIID.ORG]- Salah satu amalan yang harus dilakukan setiap hari bagi seorang muslim adalah melakukan amalan dzikir, sebagaimana yang dilakukan oleh baginda Rosullulah Shallahu ‘alaihi wassalam dalam mengamalkan dzikir pagi dan petang. Dzikir merupakan salah satu ibadah untuk terus mengingat Allah. Di dalam Al-Qur’an dijelaskan bahwa waktu yang paling utamanya adalah pagi dan petang, sebagaimana dijelaskan dalam surat Al Ahzab ayat 42-43 yang artinya :

“Dan bertasbihlah kepada Nya diwaktu pagi dan sore. Dialah yang memberi rahmat kepadamu dan malaikat Nya (memohonkan ampun untukmu). supaya Dia mengeluarkan kamu dari kegelapan kepada cahaya (yang terang). Dan adalah Dia Yang Maha Penyayang kepada orang-orang yang beriman.”

Beberapa manfaat dzikir pagi dan petang tersebut antara lain sebagai berikut,

Pertama, Mendekatkan diri pada Allah Ta’ala

Berdzikir pagi dan sore hari merupakan cara mudah bagi hamba-Nya untuk senantiasa mendekatkan diri. Dengan melafalkan bacaannya yang pendek, hamba-Nya secara tidak langsung berkomunikasi dengan Allah. Berdzikir juga merupakan salah satu amalan mulia selain bersedekah sebagaimana dalam sabda Rasulullah Shallahu ‘alaihi wassalam yang berbunyi,

“Maukah kamu aku tunjukkan perbuatanmu yang terbaik, paling suci di sisi Raja-mu (Allah), dan paling mengangkat derajatmu; lebih baik bagimu dari infak emas atau perak, Para Sahabat yang hadir berkata: “Mau (wahai Rasulullah)!” Beliau bersabda: “Dzikir kepada Allah Yang Maha Tinggi.” (HR. At-Tirmidzi no. 3377)

Kedua, Penuh Rasa Syukur

Selain itu, berdzikir sebelum dan sesudah melaksanakan aktivitas juga merupakan amalan mulia dan pembuka pintu rezeki. Hal ini, akan membuat hati senantiasa penuh rasa syukur atas nikmat yang diberikan Allah sehingga kita terhindar dari sifat serakah dan berlebihan.

Ketiga, Memberi ketenangan jiwa

Berdzikir dan mengingat Allah di pagi dan sore hari merupakan obat bagi jiwa. Melafalkan dzikir senantiasa akan membuat hati dan jiwa terasa lebih tenang dan siap untuk menghadapi berbagai ujian kehidupan yang diberikan Allah Ta’ala.

“…Ingatlah, hanya dengan mengingati Allah-lah hati menjadi tenang.” (QS. Ar-Ra’d: 28). Allahu a’laam bishowab.. (Shabirin)

___________________
daaruttauhiid.org