Kenali, Ini 5 Keutamaan Bulan Dzulhijah

[DAARUTTAUHIID.ORG]- Bulan Dzulhijah salah satu bulan yang ada dalam tahun hijriah. Allah Ta’ala mengistimewakan bulan Dzulhijah dengan banyak melakukan amalan-amalan dibulan Dzulhijah. Sebagaimana firman-Nya dalam Alquran yang artinya: “Dan demi malam-malam yang sepuluh” (QS Al-Fajr Ayat 2).

Berikut beberapa amalan dan keutamaan di bulan Dzuhijah, di antaranya adalah:

1. Bulan yang Dimuliakan

Bulan Dzulhijah adalah salah satu waktu yang dimuliakan dalam Islam. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman yang artinya:

“Sesungguhnya bilangan bulan di sisi Allah ialah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi. Di antaranya empat bulan haram.

Itulah agama yang lurus, maka janganlah kamu menzhalimi dirimu dalam bulan yang empat itu, dan perangilah kaum musyrikin itu semuanya sebagaimana mereka memerangi kalian semuanya.

2. Dianjurkan Menunaikan Puasa Sunah

Para ulama menganjurkan umat Muslim untuk berpuasa sunah ketika bertemu bulan Dzulhijah. Salah satu amalan dan keutamaan bulan Dzulhijah contohnya yakni berpuasa Arafah yang jatuh pada tanggal 9 Dzulhijah.

3. Berangkat Ibadah Haji

Haji memang bukan ibadah wajib, namun dianjurkan menunaikan rukun Islam ini apabila mampu. Melaksanakan ibadah haji ini perlu mabrur atau dalam bahasa Arab yang berarti taat berbakti.Jika haji dilakukan dengan mabrur, maka tidak ada balasan dari Allah kecuali surga. Hal ini sebagaimana yang disampaikan oleh Rasulullah Shallahu ‘alaihi wassalam dalam hadis sahih dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu:

“Dari satu umrah ke umrah yang lainnya menjadi penghapus dosa di antara keduanya. Dan haji yang mabrur tidak ada balasan baginya kecuali surga.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

4. Berkurban dan Salat Idul Adha

Berkurban termasuk dalam amalan dan keutamaan bulan Dzulhijah yang juga perlu diketahui. Idul Adha tahun ini jatuh pada 10 Juli 2022. Dalam banyak riwayat Nabi senantiasa melakukan ibadah kurban setiap bulan Dzulhijah. Allah Ta’ala berfirman: “Maka dirikanlah salat karena Tuhanmu, dan bekurbanlah.” (QS. Al-Kautsar: ayat 2).

5. Zikir dan Bertasbih

Memperbanyak amalan zikir dan bertasbih merupakan amalan dan keutamaan bulan Dzulhijah lainnya. Zikir dan bertasbih ini termasuk bertahlil, istigfar, serta bertahmid. Melakukan ini bisa dengan memperbanyak membaca doa-doa dan ayat suci Alquran.

Ibnu ‘Abbas berkata, “Berzikirlah kalian pada Allah di hari-hari yang ditentukan yaitu 10  hari pertama Dzulhijah dan juga pada hari-hari tasyriq. Diyakini, Ibnu ‘Umar dan Abu Hurairah pernah pergi ke pasar pada 10 hari pertama Dzulhijah, lalu mereka bertakbir, Lantas manusia pun ikut bertakbir. Muhammad bin Ali pun bertakbir setelah salat sunah.” Allahu a’lam bishowab.. (Shabirin)

___________________

daaruttauhiid.org