Amalan Sunnah di Bulan Ramadhan

Bulan suci Ramadhan merupakan bulan yang penuh dengan amal-amal kebaikan. Ini tidak lepas dari keutamaan bulan Ramadan sebagai bulan yang penuh dengan keberkahan, di mana Allah Ta’ala akan melipatgandakan pahala segala kebaikan yang dilakukan hambanya. Oleh karenanya, dianjurkan bagi setiap individu untuk memaksimalkan waktunya agar beribadah atau beramal sebaik mungkin.

Ada beberapa amalan-amalan yang perlu dilakukan saat puasa bulan Ramadhan, diantaranya sebagai berikut:

Pertama, sahur sebelum terbit fajar. Amalan sunnah yang bisa dikerjakan saat puasa yang pertama adalah makan sahur dengan di akhir waktu. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda yang artinya: “Barangsiapa ingin berpuasa, maka hendaklah dia bersahur.” (HR. Ahmad).

Kedua, menyegerakan berbuka. Amalan sunnah yang bisa dilakukan saat puasa yang kedua yaitu dengan menyegerakan berbuka. Dalam hal ini, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Manusia akan senantiasa berada dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Ketiga, berdoa ketika berbuka. Amalan sunnah yang bisa dikerjakan saat puasa yang ketiga adalah berdoa ketika berbuka. Waktu berbuka merupakan salah satu waktu terkabulnya doa. Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

Ada tiga orang yang do’anya tidak ditolak : (1) Pemimpin yang adil, (2) Orang yang berpuasa ketika dia berbuka, (3) Do’a orang yang terdzolimi.” (HR. Tirmidzi dan Ibnu Hibban).

Keempat, bersedakah memberi makan orang yang berbuka. Amalan sunnah selanjutnya adalah bisa memberi makan orang-orang yang hendak berbuka puasa, karena pahalanya akan semakin berlipat. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

Siapa memberi makan orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut, tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikit pun juga.” (HR. Tirmidzi, Ibnu Majah, dan Ahmad).

Dihadits lain juga disebutkan bahwa dari Ibnu ‘Abbas radhiyallahu ‘anhuma, ia berkata:

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam adalah orang yang paling gemar melakukan kebaikan. Kedermawanan (kebaikan) yang beliau lakukan lebih lagi di bulan Ramadhan yaitu ketika Jibril ‘alaihis salam menemui beliau. Jibril ‘alaihis salam datang menemui beliau pada setiap malam di bulan Ramadhan (untuk membacakan Al Qur’an) hingga Al Qur’an selesai dibacakan untuk Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Apabila Jibril ‘alaihi salam datang menemuinya, beliau adalah orang yang lebih cepat dalam kebaikan dari angin yang berhembus.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Wallahu a‘lam bishowab.

(Shabirin)

_________________________

daaruttauhiid.org