Bagaimana Ciri Orang Yang Mendapatkan Lailatul Qadr?

Malam Lailatul Qadar atau malam lebih baik dari seribu malam merupakan malam yang penuh kemuliaan seperti ada di dalam surat Al Qadr. Umat Muslim berlomba-lomba untuk mendapatkannya.

Mendapatkan malam Lailatul Qadar dengan melakukan amalan-amalan, seperti sholat malam, membaca Al Quran, dan berzikir kepada Allah. Setelah melakukan amalan, kita pun dengan keyakinan akan mendapatkan malam Lailatul Qodar. Adapun, Nabi Muhammad Sallahu ‘alaihi wassalam bersabda yang artinya:

“Barang siapa yang bangun di malam Lailatul qadar dengan penuh keimanan dan mengharap pahala dari Allah Ta’ala, maka dosanya yang telah lampau akan diampuni” (HR. Bukhari Muslim).

Oleh karenanya, sangat dianjurkan untuk memperbanyak ibadah dan amalan baik saat 10 hari terakhir Ramadhan, agar bisa meraih Lailatul Qadar seperti yang kita harapkan. Sangat disayangkan jika kita melewatkan 10 hari terakhir Ramadhan yang dimana diantara hari-hari tersebut akan datang malam Lailatul Qadar yang memiliki banyak sekali keutamaan dan keistimewaan.

Namun pertanyaan, seperti apa ciri-ciri orang yang mendapatkan lailatul Qadr itu? Mengutip dari apa yang disampaikan oleh Ustadz Adi Hidayah dan Ustadz Abdul Somad bahwa orang yang mendapatkan lailatul Qadr setidaknya sebagai berikut:

1. Menjauhkan dari segala perbuatan maksiat.

Karena Allah telah mencintai seorang hambanya maka Allah Ta’ala akan menjauhkan dari segala perbuatan maksiat

2. Allah membuat seorang itu untuk berbuat baik.

Karena seseorang yang sudah dijauhkan Allah Ta’ala dari perbuatan buruk, maka Allah lebih dekatkan dia dari perbuatan yang baik. Orang yang mendapat malam lailatul Qadar mengalami perubahan perilaku menjadi lebih baik. Misalnya ada orang yang dulu bapak itu dulunya pelit, setelah ramadhan dia jadi baik.

Kemudian disisi lainya ialah saat kita melihat suasana luar kelihatan suasana alam sangat bagus dan awan sangat tenang, begitu juga dengan hati kita akan merasakan hal yang sama.

Jadi ketika kita merasakan 2 hal itu maka berbahagialah kalian, boleh jadi Allah Ta’ala mengirimkan malam Lailatul Qadar saat itu. Semoga kita semua dapat meraih malam Lailatul Qadar tersebut serta menambah keimanan serta ibadah kepada Allah Ta’ala. Allahu ‘alam bishowab..