Orang yang Gembira Jika Datang Bulan Ramadhan

Puasa pada bulan Ramadhan merupakan satu hal ibadah yang wajib ditunaikan oleh umat Islam. Terlebih khusus bagi orang-orang yang beriman. Orang-orang beriman akan merasa senang hatinya ketika hadir bulan Ramadhan, karena keagungan dan keutamaan bulan Ramadhan itu sendiri. Ibarat akan menyambut tamu agung yang ia nanti-nantikan, maka ia persiapkan segalanya dan tentu hati menjadi sangat senang tamu Ramadhan akan datang. Tentu lebih senang lagi jika ia menjumpai Ramadhan.

Jika kita sebagai seorang muslim, namun merasa biasa-biasa saja dan tidak ada rasa gembira atas datangnya bulan Ramadhan, maka perlu merenung secara pribadi dan mendalam, kenapa perasaan tersebut tidak ada dalam diri kita. Bisa jadi ia terluput dari kebaikan yang banyak dan minimnya pengetahuan kita tentang Ramadhan, dan keimanan kita terhadap perintah berpuasa belum begitu kuat.

Allah berfirman Ta’ala berfirman dalam Al-Qur’an:

قُلْ بِفَضْلِ اللّٰهِ وَبِرَحْمَتِهٖ فَبِذٰلِكَ فَلْيَفْرَحُوْاۗ هُوَ خَيْرٌ مِّمَّا يَجْمَعُوْنَ

Katakanlah: ‘Dengan kurnia Allah dan rahmatNya, hendaklah dengan itu mereka bergembira. Kurnia Allah dan rahmat-Nya itu adalah lebih baik dari apa yang mereka kumpulkan.” (QS. Yunus: 58)

Kenapa Harus Bergembira Menyambut Ramadhan?

Kegembiraan tersebut adalah karena banyaknya kemuliaan, berkah, dan keutamaan pada bulan Ramadhan yang Allah berikan kepada orang yang menjalankannya. Maka beribadah menjadi semakin nikmat dan lezatnya bermunajat kepada Allah. Kabar gembira mengenai datangnya Ramadhan sebagaimana dalam hadits berikut.

Telah datang kepada kalian Ramadhan, bulan yang diberkahi. Allah mewajibkan atas kalian berpuasa padanya. Pintu-pintu surga dibuka padanya. Pintu-pintu Jahim (neraka) ditutup. Setan-setan dibelenggu. Di dalamnya terdapat sebuah malam yang lebih baik dibandingkan 1000 bulan. Siapa yang dihalangi dari kebaikannya, maka sungguh ia terhalangi.”

Dalam hadits yang diriwayatkan oleh An Nasa’i dinyatakan, “Barang siapa yang bergembira akan hadirnya bulan Ramadan, jasadnya tidak akan tersentuh sedikit pun oleh api neraka.” Bergembira menyambut Ramadan sudah mendapat ganjaran yang besar, yaitu akan dijauhkan dari api neraka, apalagi jika kita benar-benar melaksanakan ibadah pada bulan Ramadhan dengan semangat. Wallahu a’lam bishowab. (Shabirin)

____________________________

daaruttauhiid.org