Waktu yang Tepat untuk Curhat ke Allah

DAARUTTAUHIID.ORGAllah Ta’ala merupakan satu-satunya tempat terbaik untuk bercurhat. Dalam Islam, tidak ada tempat mengadu yang paling baik melainkan hanya kepada Allah Ta’ala. Sebagaimana firman Allah dalam surat Ghafir ayat 60 artinya:

Dan Tuhanmu berfirman: “Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk neraka Jahannam dalam keadaan hina dina”.

Firman di atas merupakan janji Allah Ta’ala kepada hamba-Nya yang gemar curhat dalam bentuk doa kepada Allah.

Berdo’a berarti memohon pertolongan kepada Allah dan memohon pertolongan kepada Allah menandakan kita adalah manusia yang lemah.

Curhat dalam bentuk berdoa kepada Allah, ada waktu-waktu yang khusus dan diutamakan untuk curhat kepada Allah, meskipun pada dasarnya tidak ada batasan kapan dan di mana saja untuk berdo’a kepada Allah. waktu-waktu khusus atau istimewa tersebut ialah:

Sepertiga Malam Terakhir

Sepertiga malam terakhir adalah waktu turunnya Allah secara langsung ke bumi untuk mendengarkan curhat atau doa para hamba-Nya. Maka orang-orang shaleh tidak akan melewatkan waktu sepertiga malam dengan tidur.

Saat Berbuka Puasa

Waktu terbaik kedua ialah ketika berbuka puasa. Pada waktu berbuka puasa Allah Ta’ala berjanji akan mengabulkan setiap permohonan hamba-hamba-Nya.

Setelah Shalat Fardhu

Biasakanlah untuk tidak langsung pergi setelah shalat fardhu. Sebab itu merupakan waktu yang mustajab untuk curhat kepada Allah Ta’ala.

Panjatkan semua keluh kesah dan beban kita dalam doa, maka Allah Ta’ala akan mendengarkan dan mengabulkan doa kita.

Hari Jumat

Pada hari Jumat merupakan waktu yang tepat untuk curhat kepada Allah Ta’ala. Adapun waktu yang dimaksud sebagaimana dijelaskan dalam sebuah hadis dari Abu Hurairah RadiyaAllahu ‘anhu, bahwa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wassalam bersabda yang artinya:

“Sesungguhnya pada hari Jumat itu terdapat saat yang tidak mendapatkannya seorang hamba muslim, sedang ia berdiri shalat meminta suatu kebaikan kepada Allah, kecuali Allah akan memberi apa yang dimintanya.” (HR. Malik, Ahmad, Muslim, Nasa’i dan Ibnu Majah).

Malam Lailatul Qadar

Lailatul Qadar merupakan satu malam yang sangat istimewa, kemudian hanya ada pada bulan Ramadhan saja.

Maka barangsiapa yang berdoa pada malam tersebut, maka Allah Ta’ala akan memperkenankan doanya.

Semoga kita sebagai seorang muslim, bisa memanfaatkan waktu-waktu mustajab sebagai waktu curhat yang baik bersama Allah Ta’ala. (Arga)

Redaktur: Wahid Ikhwan


DAARUTTAUHIID.ORG