SMK DTBS Gelar Praktik Manasik Haji

Selasa (13/3), Puluhan santri SMK Daarut Tuahiid Boarding School (DTBS) telah siap melaksanakan praktik manasik haji,di dome sentra lima DT. Mereka dibimbing langsung oleh Ustaz Mulyadi al-Fadhil. Sebagai bentuk keseriusan dalam mengikuti praktik manasik haji, Santri SMK DTBS mengenakan pakaian serba putih, dan pakaian ikhrom bagi santri ikhwan. Mereka mengenakan pakaian seperti yang dikenakan oleh jamaah haji maupun umroh.

Ditengah-tengah mereka juga terdapat simulasi ka’bah yang mirip seperti di Masjidil Harom, Mekkah. Ustazah Siti Sumarni, Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) SMK DTBS menuturkan, praktik manasik haji merupakan salah satu rangkaian dari praktik pelajaran agama islam. Pelaksanaanya satu tahun sekali, oleh santri kelas XII.

Ustazah Sumarni menjelaskan, simulasi ini diadakan agar santri tidak hanya mengetahui teori yang selama ini mereka pelajari di kelas. Tetapi, agar mereka tahu bagaimana pelaksanaannya. Seperti pelaksanaan thawaf mengelilingi ka’bah yang sesungguhnya, dan lain-lain. Ia berharap, adanya praktik ini dapat menjadi motivasi santri untuk melaksanakan haji dan umroh yang sesungguhnya.

“Mudah-mudahan setelah praktik ini, santri jadi termotivasi untuk melaksanakan haji atau umroh yang sesungguhnya. Haji dan umroh itu tidak hanya dilakukan oleh orang-orang tua saja, tapi seusia mereka, jika mampu juga sudah boleh melaksanakan ibadah haji atau umroh,” jelas Ustazah Sumarni.